首页 > 娱乐新闻 > 内地娱乐 > 内地明星资讯

“傅九云”让容易紧绷的郑业成放松

时间:2020-04-19

郑业成 生日:1993年8月26日 代表作:《三千鸦杀》《颤抖吧,阿部》《鹤唳华亭》

郑业成 生日:1993年8月26日 代表作:《三千鸦杀》《颤抖吧,阿部》《鹤唳华亭》

郑业成 生日:1993年8月26日 代表作:《三千鸦杀》《颤抖吧,阿部》《鹤唳华亭》

《三千鸦杀》迎来会员收官,饰演男主“傅九云”的郑业成回想起开播前的心态,“当时内心非常忐忑”,因为这是他第一次挑战这样非常有争议的角色。开播后,看到大家的评论,郑业成安下心来,“可能是我自动屏蔽了一些不好的评价,目前看大家还是比较接受的,当然也有一些争议,有觉得不够风流、也有觉得油腻的,不过我觉得傅九云本身就是一个有争议的人物,现在有一些争议,其实也是符合他人物特性的。”

从小学习京剧,很早就懂得学戏先学做人,这些让郑业成一直做什么事都特别认真,认真到周围的人都会跟着紧张。如今,郑业成在慢慢改变自己,从出演《鹤唳华亭》里面的顾逢恩开始,郑业成就有意让自己放松下来,遇到“傅九云”,他成长得尤其快:“这次傅九云对我影响尤为深远,我觉得他活得很通透,对很多事情的看法和态度是我非常欣赏的。这也是我喜欢做演员的原因,可以去过不一样的人生,从角色中吸收养分。”

“傅九云”让他放松了下来

看完剧本,郑业成又看了一下原著,他很喜欢傅九云,他也从来没有演过这样的一个人,“傅九云是充满争议的一个人物,当然这同时给演员发挥的空间也很大。”

生活里,郑业成一直是一个很“紧”的人,“我很感谢傅九云,因为演他,让我放松了很多。”可能是从小学习京剧的原因,生活中的郑业成做事总是非常严谨,“有时候弄得我身边的工作人员也特别紧张,后来我觉得这样也不太好。”傅九云让他慢慢松下来,“虽然傅九云看似是一个仙人,但他不端着劲,而是一个慵懒的仙人,他要非常的‘舒服’,所以我在处理这个细节的时候,特意让傅九云很松弛,能坐着就不站着,能靠着就不坐着,能躺着就不靠着,做到极致的放松。”

有一个阶段的戏,是郑业成自己非常喜欢的,傅九云带着小川去了一个极具烟火气的地方,过了一段享受生活的日子,“他希望小川能放下仇恨,看到生活真正的美好,”傅九云也在那里表达了自己的感情观,郑业成很喜欢:“我记得他说:我以为爱是守护,现在才明白,爱是成全。”郑业成非常喜欢傅九云的人生观,他自己也跟着傅九云在感情观上的成长而成长。

学戏曲让自己特别能吃苦

10岁开始就离开家人独自去上海上学,而从一开始,妈妈带着郑业成去选课外班时,“3楼是武术,5楼是舞蹈,4楼就是学京剧。我在妈妈的建议下最后选了京剧,当时也没想太多,就觉得这个既能学唱,又能锻炼身体。”开始学习之后,没想到郑业成非常有天赋,后来先后被几个专业院校来挑选学生的老师看中,妈妈建议郑业成去试试报考专业院校。于是,2003年,郑业成很顺利地考入了上海戏剧学院附属戏曲学校,正式开始了专业学习。

“那个时候还挺希望离开家去外面上学,我记得当时我妈陪着我去上海呆了一个月,她才回家。那时同学们的家长也都是这样陪着,然后一个一个家长纷纷离开。一个人的家长离开了,这个同学就在宿舍里哭。后来,一个哭,带着其他人一起哭。最逗的是,上了一个学期的课,宿舍的同学都特别有感情了,等放假回家,大家又抱着一块哭,现在想想那个时候的情感,真的是毫不隐藏的。”

2010年,郑业成考入中国戏曲学院京剧表演班,“原本我是想进团开始工作的,也是妈妈一直鼓励我,她说你必须去考大学。”可考文化课的时候,第一门语文考完,郑业成就心灰意冷了,“因为作文我没有写完,我觉得肯定是考不上了,也是妈妈鼓励我,她说你考不上是一回事,你既然做了,就要把事情做完。”

郑业成说,从小学习戏曲的经历让自己格外能吃苦,而且戏曲的很多精神一直在影响着他,“我记得老师一直说:不管是跑龙套还是唱主戏,都要认真对待,如果你不认真,那么有一天你想认真,都认真不起来了。人要有一种精气神,不管遇到什么困难,这都是支撑你走下去的信念。”

刘若英一句话记到现在

大学的课程没有那么多,于是郑业成就利用业余时间去“走穴”挣点零花钱,“比如一些剧团需要配演,我们就去帮帮忙,报酬虽然不多,但也算是自力更生。”一个机缘巧合,郑业成的师哥有次带着他去试戏,出演一部微电影,于是就有了他第一次影视圈“触电”。

之后,郑业成抽空就去跑组面试,2014年他被选中参演电影《半路父子》,“那次跟张国立老师、刘若英老师一起拍戏的经历,让我确定了继续走影视的道路,他们对我说的很多话,我到现在都记得。”郑业成至今都记得,有一天刘若英问他:为什么喜欢拍戏?“我说我很喜欢去扮演一个人,就好像自己经历了这样一个故事。然后她说:你要保持住你现在的这份信念,你就能走很久。”也正是那次拍摄,让郑业成越来越喜欢这份工作。

郑业成觉得自己很幸运,遇到的每一部戏都让自己成长很快,2016年,他在《微微一笑很倾城》中饰演“美人师兄”郝眉而被很多观众认识。郑业成现在也经常跟别人开玩笑,“我说我也曾经火过。”

  • 上一篇:陈思诚 行业越难,创作越不能停
  • 下一篇:袁姗姗扎丸子头穿牛仔短裙露美腿 青春靓丽少女感爆棚
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。