首页 > 娱乐新闻 > 综艺新闻 > 内地综艺新闻

《麻花特开心》:关注普通人的酸甜苦辣

时间:2022-01-30

《麻花特开心》

《麻花特开心》

近两年,喜剧社团IP综艺在市场上爆火,根据自己的原有“人缘”,加上综艺模式的化学效应,促使喜剧社团IP综艺成为综艺赛道“新物种”。综观市面上的喜剧类综艺节目,大多都有年龄圈层的限制,像脱口秀、喜剧大赛聚焦年轻人的兴趣点,“象牙山团综”受众资深喜剧迷偏多,想要真正达到“国民级别”的并不多见。

《麻花特开心》作为优酷和麻花厂牌携手制作的2022开年团综,在开播后引发观众关注。根据数据显示,节目首播登顶云合、猫眼等权威数据热度榜,受众年龄层次偏年轻,其他年龄层的占比分布比较均匀,可以说是一档具有国民性的综艺。这样一档合家欢式的综艺节目,究竟是如何炼成的?

“麻花IP”自带笑料

多维梯队展示个人特色

既然是“开心麻花”的团综,那必然少不了“麻花系列IP”。《麻花特开心》第一期与第二期分别联动《夏洛特烦恼》与《西虹市首富》,用三年二班的同学们十年后再次相聚,多渔村三位厂长带领团员争夺消费大赛的冠军等场景来唤起观众的熟悉感。节目一经播出,“沈腾12G冲浪”“马丽不愧是熬过鹰的女人”等多个话题冲上热搜。

从线下剧场演出到电影银幕,开心麻花作为中国文创产业中最大喜剧IP,已影响较广的受众圈层。加上沈腾、马丽、常远、艾伦等全民熟知的艺人先后成为春晚常客,“麻花IP”的影响范围可以称得上“全民覆盖”。

在节目中,除了沈腾、马丽频频抛梗贡献笑料,我们也看到了麻花团队其他人的另一面,“逻辑控”常远、慢吞吞却大智若愚的艾伦、搞不清游戏规则的迷糊呆萌王成思、眼疾手快的“拍灯王”李海银、深藏不露的高海宝,他们都展示了更加丰富立体的自己。

随着节目的播出,《麻花特开心》集结的吴昱翰、黄才伦、王成思、许文赫等“腰部力量”演员成为新的杠杆,新鲜面孔的惊艳亮相,包袱不断的笑点输出,都在节目中得到了观众的认可。老新搭配的阵容配置保证了内容的稳定输出和惊喜不断,游戏环节也全方位地展示了喜剧人的人格魅力。

扎根群众延续情怀

看见生活中闪光的普通人

抛梗、接梗、玩梗对于喜剧出身的麻花家族来说是老本行,但他们并不满足于只做一档纯粹的搞笑节目。如何在内容上展现麻花特色,是团队在创作初期就在考虑的事情。

综艺节目可以承载更多的现实命题,环节设置也联系着现实关怀,节目中的游戏任务都以国民生活为素材库,关照着普通人生活中真实的酸甜苦辣。如第一期以“不理解”学院折射祖父母、父母、子女三代之间的代际沟通问题;第二期用竞赛推出年轻人回乡创业,用实际行动呼吁更多人关注乡村振兴,保护生态环境;第三期以守护南音琵琶为主线,聚焦民乐传承,引发了观众对现实议题的反思。

《麻花特开心》播出后,开心麻花总裁汪海刚在采访中表示,“我们的作品是给普通人看的,我们始终站在平民视角进行创作”。发现各行各业中闪光的普通人,让他们做故事的主角。

陶然和天天父女俩的谈话让大家认识到了家庭教育的重要性,嘉宾们分享各自的成长经历和育儿理念也对沟通有了更深刻的理解。第三期中,民乐演奏者为麻花家族介绍了民乐的源头和发展,琵琶乐师陈勤讲述了在英国推广传统文化的经历,更加年轻的一代在为国乐的传承而努力。综艺节目不再“高高在上”,普通人能在观看过程中产生更多共鸣,体会到烟火气的快乐。

发挥喜剧厂牌优势

用真诚闯出全新赛道

近年来,随着观众的笑点提高、喜剧厂牌团综赛道变得拥挤,如何在不熟悉的领域杀出重围,开心麻花坚信“真诚与创新”是打动观众的最佳标准。《麻花特开心》抛弃剧本套路,表现真实生活,高度呈现喜剧人最真实的状态,他们自带的“喜剧基因”与不同嘉宾之间碰撞所产生的喜剧效果都是原生态的。正因如此,《麻花特开心》也是能够展示麻花家族气质和特征的一个代表性作品。

麻花团队此次在综艺领域开拓的全新赛道,在形式与内容上都令人眼前一亮。开心麻花从大银幕和线下剧场走出来,以团综这种能够与观众广泛接触的小荧屏形式同大家见面,完成了对其作品创作形式多元化的挑战。

在内容上进行的探索与创新包括开创《麻花探班记》与《麻花局中局》两档衍生综艺,从“探班”与“饭后谈”两个不同视角切入,让观众产生了更加细致的沉浸式的综艺体验。从微博上接近98%的好评率来看,《麻花特开心》热度与口碑遥遥领先,真正称得上是合家欢式的国民综艺。

  • 上一篇:英达透露很有可能拍《闲人马大姐》续集
  • 下一篇:邓超李宇春易烊千玺合唱 网友笑称:不是一个画风
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。

    Copyright © 2013-9999 娱乐吧