首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 演艺新闻

蓝天野在“朋友圈”办回顾展

时间:2020-07-13

蓝天野在“朋友圈”办回顾展

作为如今唯一一位活跃在舞台上的北京人艺第一代演员,93岁的蓝天野不仅在北京人艺68周年院庆演出中登台演绎经典剧目《蔡文姬》片段,在近日推出的长达15集的纪录片《蓝天野》中回顾艺术人生,还在微信朋友圈里办起了“我和北京人艺图片展”,分享自己从台前到幕后,从退休到重返舞台,从剧院到生活,从同事到朋友的无数美好珍贵时刻。

15集纪录片回顾舞台艺术生涯

之前,北京人艺为不少老艺术家都拍摄了纪录片,基本上都是大量的资料和访谈汇编。而这部《蓝天野》最特别之处在于,因为蓝天野至今还活跃在舞台上以及各种艺术活动当中,因此两年多的拍摄时间里,镜头跟随蓝天野的足迹,在他进行艺术创作活动的现场,拍摄到了大量珍贵的镜头,真实记录了这位九十多岁的老艺术家在艺术创作道路上永不停歇的脚步,堪称最充分最丰富。

纪录片从蓝天野的青少年时代开始讲起。从孩提时举家进京,到卢沟桥事变爆发,直至不久后的父亲亡故家道中落,蓝天野在少年时期便对于生活有了敏锐细致的观察,这样特殊的时代与生活背景,连同他接触到的京剧、文学、绘画等艺术形式,都为日后走上演员道路奠定着坚实的基础。而与志同道合的同学苏民的相遇,则进一步为他真正打开了通往戏剧殿堂的大门。

纪录片中,不仅有他在排演场导演话剧《贵妇还乡》、《大讼师》、《吴王金戈越王剑》,在舞台上演出话剧《冬之旅》的难忘时光,也有他观看京剧演出和排练、到上海参加纪念俞振飞表演艺术座谈会、到京剧表演艺术家谭元寿家中拜访交流等珍贵的内容。这部精心拍摄的纪录片,不仅是对蓝天野70多年舞台艺术生涯和辉煌艺术人生的回顾和记录,也带领大家一起穿越时光,了解和见证了北京人艺以及中国戏剧史不平凡的发展历程。

近百条图文分享艺术人生瞬间

除了在纪录片中回顾艺术人生,蓝天野还从北京人艺院庆当天开始,在微信朋友圈里通过一张张照片,分享起了自己人生中无数美好珍贵的时刻。这些照片也让大家越看越感慨,很多年轻人还从中了解到了不少北京人艺和中国话剧的历史。

在“朋友圈回顾展”中,蓝天野不仅分享了自己1964年去房山岗上大队体验生活的照片,也回顾了北京人艺为培养新生力量而办过的十多次“院办班”、与中戏的“合办班”;他激动地发布了一组有关北京人艺辉煌时期舞美师傅的内容,还追忆起《茶馆》1980年出访欧洲、加拿大、新加坡等地,以及 1983年到日本演出的盛况。

他专门用一期内容来悼念已故妻子、北京人艺著名演员狄辛,还有一期是缅怀已故挚友苏民;他还用好几期内容,记录他和剧院同事与朋友们在一起的美好时光,以及北京人艺辉煌时期的剧目剧照,并说:“68年,共同生活、创造、学习、交流、聚会在一起!这里有相识相知七十多年的挚友,也有更年青一代。”

他发了一组曾参演的影视作品剧照,也回忆起在舞台上主演的最后一部话剧《冬之旅》。有好几期内容都与他自幼热爱的京剧有关,他分享了自己跟书画大师李苦禅、许麟庐学习的照片,以及举办个人画展,到各个单位讲座的照片。还有他业余养花草、养猫狗、玩奇石、打台球、唱歌、钓鱼,甚至跟一群年轻人一起在商场里“抓娃娃”的照片。并写道:“戏剧人,多一点儿兴趣总是好的。”

原本蓝天野只打算发几条朋友圈,但由于照片实在太多,这么多年值得回味的人与事也让人欲罢不能,因此他在朋友圈的“我和北京人艺图片展”,如今已经发了九十多条。他说:“怎么也得发到100条!” 还说道:“恰值院庆,盘点一下68年我干了点什么?再过两年,我95岁,正逢北京人艺70大寿!再算笔账。”

随着北京人艺国际戏剧中心新剧场的建立,蓝天野还有不少愿望,他希望还能再多干几年,再多搞几个戏。他在琢磨新的剧本,不仅打算亲自导演,还想再次登台表演,在舞台上创作新的角色。

  • 上一篇:“只有爱”唱响花海 “文旅+”再现标杆
  • 下一篇:让世界听见中国声音:MISA圆满收官,新乐季蓄势待发
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。