首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 演艺新闻

上海大剧院发布新演出季:线上线下33台65场节目

时间:2020-08-09

上海芭蕾舞团《胡桃夹子》将在演出季中回归。

上海芭蕾舞团《胡桃夹子》将在演出季中回归。

上海大剧院日前发布年度演出季。受疫情影响,上海大剧院打破22年的跨年演出季设置传统,首次推出“20/20演出季”的当年演出发布。这是在疫情防控进入常态化阶段,不断顺应防疫要求、满足观众需求的一大举措——不设立过长的演出计划,根据全球疫情变化对于演出内容及时作出调整。

新演季以“心舞台,新联接”命名,在今年接下来的五个月,将有33台65场节目分别通过云上、线下不同的方式陆续奉献给全网和本土观众。届时将有歌剧、舞蹈、戏剧、戏曲、音乐等各大板块呈现中外佳作。时值贝多芬诞辰250周年,致敬乐圣贝多芬系列音乐会同步拉开序幕。

剧场见:国内艺术家带来一批首演新作

在按下演出暂停键长达147天后,上海大剧院于六月复演。但对于这座城市的殿堂级演出场所来说,短期策划还不足以满足观众对于高雅艺术持续的观演需求。而海外疫情严峻,大量海外艺术家还不能及时踏进国门,国内剧院需要及早拿出有市场号召力和彰显城市艺术水准的演出节目增强市场信心。为此,上海大剧院力邀一批国内知名艺术家带来一批经典致敬与首演新作。

打头炮的,是发布会当晚为纪念贝多芬诞辰250周年的首场致敬演出。著名青年钢琴家张昊辰担纲独奏,上海歌剧院院长、指挥家、钢琴家许忠执棒,携手上海歌剧院交响乐团接连两晚奏响五部贝多芬钢琴协奏曲全集,高密度呈现经典。在这之后,许忠还将从贝多芬九部交响曲之中精心择选,执棒上海歌剧院交响乐团演绎乐圣笔下、音乐史上交响曲的创作巅峰。而经典歌剧如马斯卡尼《乡村骑士》、莱翁卡瓦洛《丑角》等也将由上海歌剧院上演。

作为演出场所,上海大剧院多年深耕制作、参与出品精品力作的做法,也在当下暂别海外重磅艺术家的情况下,发挥演出季的重要支撑作用。此次演出季中,大剧院独立出品或参与制作的昆曲《浮生六记》、圣诞芭蕾《胡桃夹子》等一系列代表作将集中回归。

“首演”“新作”亦是不变的关键词。上海民族乐团民族音乐会《锦绣中华·共饮江河水》的曲目选取鄂、渝、新、滇、藏、青、贵等上海对口支援地区的音乐元素进行采风创作,当地演奏家9月也将来到大剧院,和民族乐团同台合作。岁末时分,民族乐团全新打造的原创民族交响史诗《乐响四季Ⅱ·紫禁城》将在大剧院奏响,纪念紫禁城建成600年。

多台红色主题的新作也将在大剧院陆续上演。上海歌剧院历经5年酝酿的民族歌剧《田汉》今年国庆之际将在大剧院首演。国庆档一台原创话剧《上甘岭》也将首登大剧院,纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年。上海歌剧院原创歌剧《晨钟》经全新修改并于今年“七一”在大剧院正式首演后获得好评,不久将再度上演。

此外,在舞蹈板块,舞剧《朱鹮》将在大剧院22周岁院庆日回归起舞,金星舞蹈团将上演保留舞剧《海上探戈》和与国际编舞大师合作的《野花》。舞蹈家金星将参与前者演出。在戏曲板块,8月汇聚上海京、昆、沪、越、淮、评各大院团,名家新秀将同台“打擂”,展示夏季集训成果。而在9月,陈少云、史依弘、王珮瑜等将分别上演《宋士杰》《白蛇传》《失街亭·空城计·斩马谡》等经典老戏。

云上见:“T站空间”独家推出《巡演零号站》

如果说“不跨年”是为明年的演出季留下想象的空间,那么大剧院在本次演出季推出的“T站空间”则率全国之先在云端以剧场身份探索新演出模式。接下来,上海大剧院和百老汇点播独家合作,携手英国国家歌剧院(ENO)、英国国家芭蕾舞团(ENB)等多家顶级剧院共同呈现流媒体系列节目《巡演零号站》。节目立足线下的演出或艺术教育,有计划地产出短视频、短音频等不同形式的自制内容,艺术形式将覆盖歌剧、芭蕾、音乐剧、戏曲等不同表演艺术样式。据介绍,《巡演零号站》第一季将在上海和伦敦两地完成拍摄。

除此之外,“T站空间”的云上演出季内容,还将继续疫情催生的固定策划,上海大剧院艺术课堂将从历史存档之中筛选、挖掘,“在线一刻”再添歌剧、舞蹈、交响、音乐剧等不同门类的新系列,还计划结合线下讲座同步推出“精品课”版的“在线一刻”。更多来到大剧院线下演出的艺术家将投入访谈、工作坊节目,在云上以短视频、短音频等不同形式与观众产生新联接。

可以说,在疫情倒逼下,剧场在云端线下各处向大众开放的公共空间,让剧院和观众建立起更即时、更密切的新联接;但观演形式的变化,并未改变爱艺术、爱舞台的“心”,或许观众聚得更多了,心靠得更紧了。

  • 上一篇:让世界听见中国声音:MISA圆满收官,新乐季蓄势待发
  • 下一篇:京昆合训首日:“最强”武戏《雁荡山》呼之欲出
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。