首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈

李沁:演林婉儿鸡腿吃到吐 自己的最美表演在路上

时间:2020-01-04

李沁称演林婉儿鸡腿吃到吐

新浪娱乐讯 李沁首次加盟“最美表演”,在两只短片中,挑战两个截然不同的女性角色,从压力满满的女白领到开了第一枪的新人女警察,她自己坦言,“最美表演是要真挚、能打动人心的,能带来思考也能带来能量。自己的最美表演,一直在努力,一直在路上。”

《庆余年》的热播让林婉儿频频冲上热搜,李沁饰演的这位外表楚楚可人,内心却坚毅强大的“鸡腿姑娘”也成为了这部剧的亮点之一,而在《全世界静止的那一秒》和《第一枪》中,李沁饰演的两个角色,同样也带着这种内心的坚强。

这两部短片的导演章笛沙也同样找到了李沁内心的坚定和勇敢,“虽然她长相甜美,但是在聊的过程中,我会看到她希望去演一个冷峻、果敢的角色,她也在努力挖掘自己的另一面。”

《全世界静止的那一秒》和《第一枪》两只短片风格截然不同,一个是用歌舞展现内心情绪变化,另一个则是在冲突和矛盾中见证一位新人女警察的成长。

李沁接受采访(王远宏/图)

警察的第一枪让李沁想到了自己

新浪娱乐:先介绍一下自己在《第一枪》中饰演的角色吧。

李沁:今天这个角色饰演的是一名女警察。

新浪娱乐:是第一次开枪的女警察是吗?你觉得她情绪上的变化是什么?

李沁:我觉得每一个人都会有第一次,其实我们说的第一枪,也不仅仅是她职业身份的第一次,会有很多的共鸣。比如说我们每个人在自己职业生涯中,就像医生第一次去救治病人,或者说,就像我作为演员第一次拍戏,肯定是内心非常的忐忑,但表现出来要非常的淡定。

我觉得还是蛮有意思的,这是这个女生以警察身份真正开出的第一枪,又要面临生死,在她坚强外表下的内心变化,以及她收起这枚弹壳时候内心的柔软。这样的反差我觉得会很有吸引力,很有张力。

新浪娱乐:之前没有挑战过类似的角色,这次在短片中,饰演女警察来说,是一次比较大的挑战吗?

李沁:对,因为我其实也比较喜欢去尝试一些特殊、有代表性的职业,也是因为之前从来没有扮演过类似这样子的角色,所以通过最美表演这样一次机会,去以这样的方式去展现一个女警察,在短短的两分钟的时间,去展现她在一次枪战中的一些内心变化。

她做为一名警察,自身的职业素养体验也让我觉得蛮不一样的,蛮酷的,女警察还是很帅的,所以这一次也是跟导演探讨了很多,我觉得大家也达到了一个非常好的默契。

新浪娱乐:女警察作为警察一面的刚毅和作为女生的柔弱的一面,如何在不同的场景中转换?

新浪娱乐:本身女性的身体、长相、外在条件,就是一种柔的代表,我觉得她的坚毅、刚,是体现在专业的素养上,她面对一起绑架案的时候,她的处理、冷静,以及她的那种坚决,这两者之间本身就有反差的。

我要做的就是在这样一个规定情景当中,去判断,去处理好当下情绪的转换,以及要表达出来的是女警察的果断态度,她虽然内心可能是会有恐惧,也会有害怕。当她拿起枪第一次要面对罪犯的时候,其实她也是非常的忐忑的,但是表现出来的样子却是淡定的。

因为她训练过很多年,她可能经历过很多次类似这样的场面,但可能并没有真正的开枪,因为每一个警察都不希望是以开枪去结束一起案件。是要先尽量和谈,然后让他放下武器。我觉得这个女警察其实是到了不得不的时候,她才会作出这样一个决定,那也是她人生第一次必须要面对的时刻,我觉得她内心的挣扎、不安,是一定要克服的。

新浪娱乐:现场拍摄的时候,有没有专人指导,自己在准备角色的时候,有去丰富她的人设背景吗?

李沁:我们现场有专业的警察来做一些指导,也会跟他们做一些细致的、内心的交流。比如她的第一次受伤、第一次开枪等,她在真实面对这件事,她的心路历程是什么样的?“第一枪”对于警察来说,也是非常有意义的,她们也会把当时的那一刻弹壳留作纪念,非常有意义的放在自己的办公桌前。

我们的短片非常短,没有那么多的时间去详细的讲述一个故事,但我觉得,其实电影有时候就是让你想象、留白,找到一些共鸣,感受到自己的体会,我觉得这个还是蛮有意思的。

李沁接受采访(王远宏/图)

跳舞可能不完美,但情感表达更重要

新浪娱乐:介绍一下《全世界静止的那一秒》中自己饰演的角色。

李沁:这个女主角就是一个职场的白领,也算是事业有成的一个非常独立的女性,工作压力会非常大,需要处理不同的人际关系,她需要面对工作的压力,生活的压力,以及个人情感的一些压力,

但是她并没有被压垮,还是非常坚强的,最后还是可以通过一些方式找到自己的出口,把一些情绪排解掉,然后重拾自己的信心,继续往前走。

新浪娱乐:导演在和你讲述《全世界静止的那一秒》这个剧本的时候,具体沟通了什么?

李沁:因为他这一次有两部这样的片子,所以他希望做一个完全不一样的反差,《全世界静止的那一秒》是一个音乐剧的形式,非常梦幻、浪漫,导演也很喜欢创意的东西,会通过一些静止、想象,用一些镜头的处理把这个故事烘托得特别不一样,有现实与梦幻的结合。以及在梦幻的世界里找到力量,回归现实的时候,又可以重新出发。

我觉得他的这个切入点和创意会非常有意思,然后我们也会拍得比较复杂,当天我们拍了一整个晚上,因为他都是夜戏,都需要不同的灯光,不同的镜头去处理,非常的细致。

新浪娱乐:《全世界静止的那一秒》里有一段舞蹈,这对你来说比较难吗?

李沁:跳舞我觉得相对比较难,因为它节奏感很强,而且要非常的快。基本上一秒钟要跳一两个动作。我觉得尽力,而且已经凌晨两三点了,反映都已经跟不上了。觉得其实最重要的,不是说她舞蹈得跳得多么的完美,我觉得最重要的是一种表达,是一种情绪的宣泄以及感受和感染力。

在一段舒适、慵懒的音乐中,跟着大家一起跳起来,要去享受一种状态,最终要的是一种重新找到自我和能量的状态。所以,舞蹈标不标准,我觉得其实不是最重要的,而是状态和feel要是对的,要和大家一起享受、沉浸其中比较重要。

新浪娱乐:这个跳舞的过程,是这个女生在排解自己心中痛苦的时候吗?

李沁:对,其实有时候电影也会让人有收获,会让你在突然间找到能量,变得励志,或者听首歌、跳一支舞,出一身汗,也会觉得酣畅淋漓,所以其实生活还是有很多美好的点滴需要你自己去寻找、发掘。然后其实你也会发现,原来并没有那么遭,其实还是可以很美好的。

新浪娱乐:在你现实生活中,如果觉得压力比较大,你会如何排解?

李沁:我自己解压的方式还是挺多的,比如运动出汗、或者和朋友倾诉,找到一些跟你可以聊一下心灵上的事情的朋友,或者说比你年长的一些人,跟他们寻求一些意见,开阔一下思想,然后帮你开导一下这样。我觉得相对还是比较开朗和积极的,一般很快就会把负能量消除。

最美表演要真挚,林婉儿的少女感要感谢所有人

新浪娱乐:你觉得最美表演要需要符合哪些条件?

李沁:我觉得就是打动人心,真挚的表演,然后可以让人思考,以及可以带给人能量的这样子的表演。

我也在尽力希望可以成为最美表演,一直在努力,一直在路上。然后这两个角色我觉得还是不同的职业,但是也都是非常有力量的女性,也是希望通过这两支非常短的片子,让人找到更多的能量,更积极的面对生活。

新浪娱乐:《庆余年》中的林婉儿是一个少女感十足的角色,你觉得这种少女感是自己天生的,还是可以去用演技丰富的?

李沁:我觉得这是观众的一种感受,每一个角色,其实你接到它的时候,就应该是为这个角色去做一些功课,然后所有的一切都是为这个角色去服务的。如果大家觉得林婉儿有少女感的话,这是大家整体的一个功劳。林婉儿就是一个鸡腿姑娘,就需要这种非常单纯、干净,又非常柔弱的感觉,因为她有病在身,所以是这样一种气质,大家就会觉得比较少女感,比较可爱一点。

新浪娱乐:和范闲初见的那场戏,拍摄了多久?大概是在整个拍摄期的哪个阶段拍摄的?

李沁:那场戏是我跟范闲(张若昀 饰)拍了一阵子之后再拍的,当时我俩已经有了一些默契和熟悉程度了才拍了我们一见钟情的第一场戏,那个出场很重要,导演也是非常看重这场戏,场景的选择、灯光的布置、镜头的运动,都是非常精心去准备的,而且那场戏拍的还行,也没有重复太多次。

新浪娱乐:所以饰演“鸡腿姑娘”真的吃了很多鸡腿吗?

李沁:鸡腿真的吃了很多,就是吃到要快吐了,那整部戏就光吃鸡腿了。大家对于鸡腿这个词印象深刻,都在说“鸡腿好香啊。”半夜真的对不起大家了,鸡腿姑娘成为了是大家减肥路上的绊脚石,大家半夜追剧可能真的是看着鸡腿太馋了,然后就说看剧的时候,边上就放了好几只鸡腿,我就觉得很有意思。

新浪娱乐:林婉儿之后,会想要规避类似的角色吗?

李沁:规避的话也还好,但可能不太想重复太多,比如说自己之前演过的一些类似的角色吧,相对会规避一下。如果说角色写得特别好,不同的年纪其实你也会有不同的体悟和感受。所以其实也没有特别的说会规避哪一类角色,就是看感觉,看整个制作的团队,包括剧本、人物,还是要具体事情具体分析。

(鄂文旭/文 张大伟/摄像 王远宏/摄影)

  • 上一篇:《宠爱》导演杨子:动物演员最金贵,全部实拍
  • 下一篇:肖战:“有趣的灵魂”和外表,同样重要
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。