首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈

《别告诉她》赵淑珍:从“小猫”到“猫奶奶”

时间:2020-01-10

《别告诉她》剧照

《别告诉她》剧照

中国奶奶在美国火了。

凭借《别告诉她》这部片子,今年76岁的赵淑珍获得了第24届圣迭戈影评人协会奖最佳女配角奖、第45届洛杉矶影评人协会奖最佳女配角亚军奖,并入围了第25届美国评论家选择奖、第35届美国独立精神奖等奖项。该片的女主角奥卡菲娜也于近日夺得金球奖最佳女主角的称号,成为该奖项首位亚裔得主。谈起这部大受欢迎的电影,奶奶连连摆手:“低调,低调,只是参与参与。而且是有望提名奥斯卡最佳女配角,别忘了有望,那还隔得很远。”

《别告诉她》将于1月10日在国内上映。赵淑珍在片中饰演的是一位罹患癌症的奶奶。这个角色和蔼可亲,总是笑容满面。但她同时也有专横、刚强的一面,对于孙子的婚事,她固执地亲力亲为。对于自己的健康,她总是一个人去医院看病,并向孙女传授可以“排除浊气”的养生“哈哈操”。从生病出发,影片实际上呈现的是东西文化碰撞下的一次家庭寻根之旅。

值得注意的是,这是赵淑珍第一次参与国际化的电影团队。初次亮相就得到这样的好成绩,奶奶表示很惊喜。因为比弗利山的颁奖季放映会,她第一次去往美国,并接受了数不清的采访。“结束之后,观众围着我握手、照相、拥抱,我才真实地感受到这部影片确实是在美国大火了。”接下来她还会因为金球奖再一次去往美国,在现场她遇到了“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥和劳拉·邓恩。她向记者透露,美国方面也有公司和团队要约请她拍电影,或许她还有机会出现在漫威宇宙中。

赵淑珍奶奶与莱昂纳多合影(片方供图)

赵淑珍奶奶与莱昂纳多合影(片方供图)

赵淑珍奶奶从16岁开始接触表演,到今年刚好60年。在这一甲子里,她从话剧演员出发,经历了电视录像时代、电台时代、剧集时代,再走向大银幕。表演的缘分或许是从小学时期就结下的,今天的奶奶还记得那个场景:“学校汇演时,别人都说未来要做工程师,来要做医生,而分配我的那句台词,就是我将来要做一个人民的演员。”

时针拨回到1960年,16岁的赵淑珍被同学领着站在哈尔滨话剧院的门口。当时剧院成立才仅仅三年,赵淑珍没进过所谓的科班,也没有理论基础,就稀里糊涂地参加了面试。考官给她讲戏,刚念了一段台本,她突然就哭了。这场突如其来的“哭戏”让考官看到了赵淑珍的悟性,她也由此得到了一个爱称,叫“小猫”。

后来的“小猫”,从老师身后亦步亦趋的学徒做起,在舞台上跑过龙套,也坐过马拉大板车去农村演出,并逐渐成长为哈尔滨话剧院的当家女一号。辉煌时期,哈尔滨话剧院曾经与北京人艺、上海人艺、辽宁人艺一起并称为中国四大话剧院。赵淑珍也收到了数不清的来信和采访邀请,还曾与剧组一同到希腊演出。

70年代,中国步入电视录像时代。那时候还没有电视剧的概念,都是两集、四集的短篇幅录像。赵淑珍也有幸成为了最早一批进入电视剧行业的话剧演员。1992年,长篇电视剧《年轮》播出,这部描写东北哈尔滨知青聚散离合的连续剧迅速引起强烈反响。在其中饰演王小嵩的妈妈这个角色的赵淑珍也成了知青红人。如今她再回哈尔滨,那些60岁的知青见到她还会和她合影,亲切地叫她“王小嵩的妈”。

最近赵淑珍也频繁地以“奶奶”身份活跃在荧屏里,她最为年轻观众了解的角色,还属《知否知否应是绿肥红瘦》里的“王老太太”一角。这个偏宠康姨妈的反派角色虽然出场时间晚,却给观众们留下了非常深刻的印象。

《知否知否应是绿肥红瘦》剧中截图

《知否知否应是绿肥红瘦》剧中截图

从“小猫”,到“猫姨”、“猫奶奶”,赵淑珍在舞台和镜头前塑造了或霸道,或张扬,或温柔,或厉害的各式角色。但最让人动容的是她一直对表演保持着简单而纯真的热爱。谈到自己的退休计划,赵淑珍温柔地说:“我是这么想的,只要我记忆力还好,身体还能承受得了,我都要接戏。在我这没有说我累了,我要歇一会儿,或者这个戏太多、太累,我不接,我还没有到这个份上。”

界面文娱对话赵淑珍

界面文娱:《别告诉她》在国外颁奖季表现不俗,那些观众的反应怎么样?

赵淑珍:我还没看,不过国外有几个朋友给我发来了微信,说看了这部电影好感动,你演得太成功了。我就以为这是鼓励我,因为我想象不出有多么成功。结果美国发来邀请函,一天安排三四个采访,我才真正地感受到我在美国是真受欢迎。

那些观众结束之后围着我握手、照相、拥抱。有一些好莱坞的派对,虽然来的明星叫不上名字。但他们都特别亲切、真诚。他们握着我的手,含着泪说你演得太感人了,一个个地又跟我照相。我才真实地感受到这部影片确实是在美国大火了。

界面文娱:您也在美国大火了。

赵淑珍:这个奶奶为什么让他们那么喜欢呢?我总结来总结去,确确实实是因为美国在亲情方面比较淡,这部片子主要写爱、亲情,传达了中国五千年历史文化的孝道,确实打动了美国观众。所以我也跟着火了。

赵淑珍奶奶与阿莫多瓦和劳拉·邓恩合影(片方供图)

赵淑珍奶奶与阿莫多瓦和劳拉·邓恩合影(片方供图)

界面文娱:您在美国这么受欢迎,有没有收到一些国外的片方邀约?

赵淑珍:好像是有,有个记者还问我,能不能和演《闻香识女人》的男演员阿尔·帕西诺合作。我说那太好了,在一起照个相就满足了。刚才我女儿也说,好像是有人跟她说起过,看完这部片子之后,美国方面的公司也好,团队也好,好像又要约请我拍一些片子。

界面文娱:您家里人也都是从事演艺工作的吧。

赵淑珍:都是,我大姑娘一直搞电视剧组的外联制片,我大姑爷是哈尔滨的话剧演员,在电视剧组里做副导演,也演戏。二姑爷在东北来说还比较出名,叫李文歧,他净拍《雪城》《赵尚志》《东北抗日联军》《报国忠魂之杨靖宇》一些正能量的戏,还有代表东北风格的影视作品。我二女儿现在不演戏了,跟着我当助理。我大外孙子现在是在中国煤矿文工团,他是上海戏剧学院导演系毕业的,就在中国煤矿文工团工作。

界面文娱:家人看完这个片子有什么评价吗?

赵淑珍:这不是看到了国外媒体的宣传,他们也没想到。但是家里人都说尽量低调,别觉得了不得。其实很普通,演员演个戏很普通。有时候哪个影评人协会提名或者得奖了,他们都说低调、低调,总是劝我低调。

有时候朋友聚会见面,或者发微信也会恭喜我得大奖。我马上说不是得大奖,只是参与参与。而且是“有望”提名奥斯卡最佳女配角,别忘了有望,那还隔得很远。

界面文娱:这好像是您第一次参与比较国际化的团队,当时是怎么接触到这个项目的?

赵淑珍:当时就像平时接受对方约请一样,这次也是经朋友介绍,但可能因为一些条件没有达成。隔了一段时间之后,又有一个朋友把我推荐给导演。她就亲自给我打电话,讲了她家真实的故事。我当时很感动,你看这么年轻的孩子,对老人那么孝顺,所以我就接了。

电影故事来源于导演王子逸的亲身经历

电影故事来源于导演王子逸的亲身经历

界面文娱:拍摄的时候团队比较西方化,您有没有什么文化上的差异需要克服?

赵淑珍:还是有的,但是咱们不是说中国的团队差,不是这个意思。这个团队我最大的感受是,他们的工作没有那么拼命,都是有规律的。比如说我这个星期工作6天,那么周日必须休一天,咱们国内是没有的。休一天要多少钱,咱们也得考虑。

另外这个团队特别敬业、认真,而且都特别谦和,互相尊重、友好,都是很客气的。所以拍摄的场面、气氛都特别和谐,也比较顺利。很快就拍完了,大伙都心情挺愉快的。

界面文娱:导演在要求上和您平时参与的项目有什么不一样吗?

赵淑珍:有不一样的,因为这个故事是导演王子逸亲身经历过的,她写的本子,所以她特别熟悉。我和她奶奶性格又有差异,所以她总是很温柔地提醒我,尽量的让我强硬一点。

因为她让我拜访她奶奶了,所以我也有那个感觉。但是她总觉得我太柔弱了,在表演上总是笑呵呵的。她说该强硬的时候就强硬,该刚强的时候就刚强,我理解她的意图。另外我也感觉到她对她奶奶的了解,对她奶奶的爱。

界面文娱:您看到她奶奶的时候是什么样一个情景?

赵淑珍:她当时跟我们说千万别提这个事情。

界面文娱:她奶奶现在还不知道吗?

赵淑珍:现在知道了,我到美国之后,她告诉我她奶奶知道了,所以家里都挺慌的,我也没好意思多问。当时还不知道,只是告诉她我们要拍电影了,有一位奶奶要来拜访你,看看你。当时我见了她之后,她特别热情,特别乐观,领着我去参观她的房间,让我看她年轻时候的照片。她还喜欢拉小提琴,一看就是典型的中国式奶奶,热爱生活、乐观、热情、善良,真的挺感动的。我没有感觉到她生病或者什么的,所以我就觉得不告诉她是对的。

奥卡菲娜近日刚拿下金球奖电影音乐喜剧类最佳女主

奥卡菲娜近日刚拿下金球奖电影音乐喜剧类最佳女主

界面文娱:那和奥卡菲娜呢?我看她在片中普通话也不是特别顺畅。

赵淑珍:奥卡菲娜开始的时候有距离,因为语言也不通。她在片场休息的时候,经常给她奶奶打电话,因为她是韩国和中国的混血,她跟她奶奶也是用不标准的汉语讲话,我都听到了。她还让我跟她奶奶视频,我就觉得这个孩子确实是有爱心,懂亲情,所以逐渐地拉近了距离。

另外她在现场还挺诙谐,挺幽默的,经常喊几声不标准的汉语,逗得大家哈哈大笑,既活跃了气氛,也减少了紧张。

界面文娱:电影里面这个奶奶是不是和您以前演的还挺不一样的?

赵淑珍:我演了40多年的话剧,20来年的影视,可以说是霸道的,张扬的、温柔的、厉害的,各式各样的奶奶都有。这个人物还是跟我的性格有相似的地方,善良、热情、乐观,愿意照顾别人,愿意付出。但是奶奶的那种自信和刚强我确实是不足。所以在拍戏过程中,导演总是提示我。

 2    1 2 下一页 尾页
  • 上一篇:蓝盈莹:没有人生来是配角
  • 下一篇:郭帆透露正打造《流浪地球2》 预计起码需要四年
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。