首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 综艺评论

伴着电视镜头去远方慢行 远方的酸甜苦辣传递到心

时间:2019-12-09

《丹程》

《丹程》

从去年开始,一大波展现慢旅行、慢生活的电视节目快速涌现。在马不停蹄的生活节奏下,慢是一个好现象,如果能有越来越多的观众开始欣赏“慢”,那更是好现象。这说明大家有了调整生活节奏的诉求,开始想要静下心来看一些东西。只有静,才能让远方的酸甜苦辣有机会慢慢传递到你的心里。

《丹程》 邂逅不凡人生

不久前,纪实旅行微纪录片《丹程》在爱奇艺全网独播上线,《丹程》强调敬畏生命,以“平凡之路邂逅不凡人生”为主题,通过艺人朱丹对东盟国家(这一季为泰国)平凡人的深度访谈及实地生活体验,呈现跨越差异文化直达人心的人生故事,聚焦中国与东盟人民跨越地域的命运共鸣,与观众一起,从全新角度追寻、探访生命的意义,向平凡又不凡的生命致敬,感受心灵本真的回归。

第一期节目当中,朱丹前往泰国芭堤雅探访了泰东排名第一的女拳手星星。朱丹与拳手星星一同训练,并接受了与星星同等强度的专业训练。之后在星星爸爸的邀请下,一同前往泰北,观看了一场星星的比赛。星星今年二十岁,但是已经打了十年泰拳,靠着打泰拳来改善家里的生活。而父亲作为他的教练,始终陪伴在女儿身边。同为二十岁的我们还在学校玩耍,而星星却在凶狠残忍的泰拳比赛中战斗。对她而言,赢是责任,也是梦想。星星拼的不是比赛,而是内心的信仰与希望。朱丹亲眼见证了星星用身体给沉重的家庭一拳一拳打下天空,星星明媚的笑容、不屈的个性,与家人的相守都使观众印象深刻。朱丹在片尾感慨女性是柔弱和坚强的共同体,她们会因为内心的柔美而强大,她们可以更加灵敏地感受到爱,感受到家庭的支撑,从而更加坚定地承担责任、追求理想,引得不少网友泪奔。

此次《丹程》由著名纪录片、电影导演程工担任导演,国内首屈一指的纪录片导演任长箴担任策划,制作团队堪称国内顶级。程工曾导演拍摄过《舌尖上的中国》《生活万岁》《改革开放30年》等多部纪录片,并凭借作品《别哭》获得过亚洲青年电影节最佳纪录片导演。

《奇遇人生2》出发因为梦想

去年,《奇遇人生》第一季一开播就斩获9.1的高分,没有所谓的剧本和人设,没有刻意地渲染节目效果,只有阿雅和她的明星朋友,每一集选一个地方旅行,一切随性。也许正因为这样的节目设定,才带给人们内心最简单的触动和震撼,也承载了太多人对“远方”的期冀。

《奇遇人生》的总导演赵琦曾说过:“我们就是守在那儿耐心等,心态稳稳地拍,同时细致地观察和捕捉到事情发生的瞬间。”从《奇遇人生2》前两期来看,节目依旧没有事先设计好的剧本和电视剧般起伏的剧情,整体延续了第一季纪实的风格。很多观众仅仅看了第一集,就成功被骑行去温哥华的72岁老人徐玉坤圈粉,因为少年时期的经历,徐老在60岁之前连省城都没去过,60岁之后才开启了他人生第二个少年阶段——骑行游世界,13年间,他骑行穿越全国33个省市区以及中国港澳地区,横跨世界四大洲25个国家,里程11万公里。

不要被眼前的生活蒙蔽你的双眼,人生是一段旅程,会有千万种可能,没有完美的人生,只有不完美的自己,只安于一隅,怎会与奇遇人生相见。徐老的故事让我看到了人生之外的另一道光,只要你愿意,你也可以年轻许多回。

《慢游全世界》与身边人相谈甚欢

“肆无忌惮地睡到自然醒,遇到可爱热情的房客朋友,和身边的人相谈甚欢……”这是多少出门旅客梦寐以求的旅行状态。曾创下四年无休纪录的娱乐圈著名劳模迪丽热巴,在高压生活的挤压之下,难得拥有完全由自我意志控制的休假,因此,休息成了《慢行全世界》中热巴旅行的目的。

漫步在街头,和帅气的司机聊聊天,在旅途中幻想一下未来的另一半……如果不是摄像机的忠实记录,大概也很难有人将其定义为一档电视节目。在《慢游全世界》中,没有任务可领,更没有“穷游”的金额限制,像是一场可以随心所欲的限定假期,唯一遵守的是为自己定下的“旅行合约”。

有一次,迪丽热巴入住第一家民宿时,遇到了一对即将迎来金婚的老夫妇。年龄的差距并未造成他们的疏离,在他们温馨幸福的日常生活中,热巴由衷地感受到了爱情的美好。两位慈祥的老人,所给予她的不仅仅是欢乐,还有怀念。当久违的感受到来时,迪丽热巴也打开了心中有关姥姥的回忆,繁忙工作所留下的遗憾,终于得到释放,曾经在各种综艺节目中冲锋陷阵的“女强人”也默默流泪了。

对曾经执着渴求冲突感和惊喜感的综艺节目而言,这一次的过程确是平淡无波澜的。节目所做出的减法,也在向观众传达一个讯息:成年人身处在一个对速度、效率无限追求的世界中时,与现有生活“断舍离”往往是“人间社畜们”一种心理拯救的机制。而这恰恰正是慢慢走慢慢看的生活,才是最初所存在的意义。世界那么大,我只想去看看。

人生是一场旅行,旅行是一段人生。现代交通的便捷带我们穿越崇山峻岭,跨过河流湖海,从柴米油盐走向诗与远方。我们在逐梦的过程中遇见无数的坎坷,遇见许多不同性格的陌生人,总有不期而遇的温暖和生生不息的希望,同时遇见真实的自己。远方,不只有鲜花和山水,还有欢笑与悲伤,我们厌倦了做繁华的街道上的观光客,避开那些喧嚣的街市,绕到一些冷清的老街与小巷,你会见到世辈在此的祖孙几代共同生活在一个院落,无名小街的无名小店里的绝世美味……如果你来不及,也许电视的镜头可以带你去远方。

  • 上一篇:演技综艺迎春天 百位选手能选出几个好演员?
  • 下一篇:光明日报:极限综艺的“底线”在哪里?
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。