首页 > 娱乐新闻 > 内地娱乐 > 上海电视节

陶虹:沙溢是最好前夫君 没得奖说明还有上升空间

时间:2020-08-08

陶虹:沙溢是最好前夫君 没得奖说明还有上升空间

宋倩是上半年里,最让人纠结的妈妈。

《小欢喜》中,她和乔英子这对母女将母亲和女儿之间的相互体量、纠结演到了极致,这是陶虹第一次入围白玉兰奖,第一次入围既获奖,谈及诠释宋倩这个角色,陶虹说,“其实我是把原来剧本里面宋倩身上另外那一面给演出来了,就原来剧本里面可能没有写,但是我希望把它演得更加360度更加的立体,”

从今年的入围情况来看,《小欢喜》以8项入围领跑,最终斩获最佳导演和最佳女配角两项大奖,对于没能获奖的“前夫君”,陶虹则认为,“我这个得了奖,就好比我一下撞到了天花板,人没得奖说人天花板还挺高的,人还有很棒的上升的空间。”

谈及未来的拍摄计划,“还得看一下衡量一下时间,衡量一下角色,还是要看全剧本。”宋倩是陶虹阔别电视剧多年之后的回归,也让观众看到了,演妈妈依旧可以有无限可能。

演出剧本之外的宋倩

新浪娱乐:得知自己获奖的时候,心情如何?

陶虹:当然很开心,但是其实那个时候心里的感恩更多一些。所以我站起来第一件事是跟我们全剧组的人都感谢了一下。

新浪娱乐:在回酒店的路上,收到了很多朋友的祝福吗?

陶虹:对,就是朋友家里人,徐峥已经说祝福我了,他不在家,我也不在家,但是明天就能见到了。

新浪娱乐:听说最开始并不太想接这个角色?原因是什么?后来为什么又接了?

陶虹:因为刚开始剧本没写完,我不太接那种没写完的剧本,因为以前上过当,前面写挺好,后面就就虎头蛇尾了,所以不想对这个角色推不负责任,而且那么多年不拍戏,老觉得电视剧花的时间太长,然后你知道你在一个习惯生活中,就是在一个节奏上了,你忽然去拍戏就要把它打乱,所以有点犹豫。

柠萌的菲儿(陈菲)特别执着,一而再再而三的来找我,还有一个确实是觉得班底非常的棒,我在想这要是错过这个班底也很难再遇见了。最后还有一个家里面很支持,说去拍没关系。

新浪娱乐:看到这个剧本,拿到这个角色的时候,自己的感受是什么?

陶虹:前面因为写的还好,但是因为他的结尾后面有很多特别极致的部分,然后当时我们一直在商量,因为后面也是一边拍一边写的,应该做到什么尺度什么分寸。

大部分妈妈都是紧张孩子的,他说不紧张也我觉得也不能说他完全不紧张,因为这种紧张是对对你生命的一个责任。又想对孩子负责任,然后你又可以说我无所谓,这个很难做到的,只不过是宋倩更极致一些。

其实我在宋倩之前大部分电视剧的形象都是那种我对温良恭俭的,所以就是演这么极致妈妈还是有点挑战的。

新浪娱乐:宋倩这个角色比较能触动你内心的点是什么?

陶虹:大家都看到的是她管束孩子、特别强硬的那一面。但很多人看不到,其实她也是一个很丰富很真实的人。其实我是把原来剧本里面宋倩身上另外那一面给演出来了,就原来剧本里面可能没有写,但是我希望把它演得更加360度更加的立体,所以可能有很多呈现是超出了无论是编剧还是导演的,是因为我希望他能我会抓住每个可能性去让他更立体一些。

新浪娱乐:你会回看自己的作品吗?

陶虹:我从来不回忆,也从来不看自己演的戏。我其实生活中是不看电视的一个人,今天有一个记者会问什么圈的事,其实我这人在我生命中没有什么圈不圈这件事情,说原来人家说你是体育圈的文艺圈的,我觉得这干嘛要画圈呢?其实人的生命中已经有很多限制了,你还自己给自己找限制,我觉得你可以没有任何限制,你想去做的时候,你就努力去让自己变得更精彩就好了。

沙溢感染到我,李庚希真的是好演员

新浪娱乐:第一次拍摄宋倩这个角色的时候,是什么样的场景?

陶虹:他们都开机了,我也还没定下来是否出演,然后有一天他们在拍戏,他们就说你去见见导演,让导演见见你。我就说那好吧,我说也没确认上不上,他们说没关系,你们先认识一下。说汪俊导演是一个特别棒的导演,我想我好多年没看电视剧了,我居然不知道汪俊是谁,觉得有点汗颜,所以其实认识一下,就去了。那天我就坐在导演后头,然后黄磊就跟汪俊导演说说,这就是小陶虹让他演宋倩。

汪俊导演就回头看了我一眼,就说太年轻了。后来我当时想我想我说我跟黄磊一样的,我说海清是黄磊的学生,你不觉得他年轻。他说是吗?你知道汪俊导演有的时候那个劲儿特别可爱,所以我在想他对这个角色是一个什么样的认知,我也不知道。等到下一次再演我的戏的时候,又去了同一个学校,演看台上那场戏,原来剧本里就没有写这场戏,就是想他们在望远镜看见我们来说,他们俩来了,就那么一场戏。

当时就说,要不你们俩给演了吧。就有了后来我跟沙溢的第一次对戏,然后我们俩演完了以后,跑到监视器那一看,汪俊笑的眼泪都出来了,然后说的现在我觉得这个戏你俩这角色成了,这肯定特别好玩。

新浪娱乐:和沙溢对戏,他的喜剧感,有刚染到你吗?

陶虹:沙溢这点就特别棒,他的幽默不是做出来的,他是天生的,他不是假装的,所以他自然的幽默在身上的时候,你就会被他莫名其妙就给戳中笑点。

一开始的时候我就说这个角色谁演,我要确认一下这个角色谁演,能不能就是把这个角色演的,因为这俩人你从普通意义上讲,一个渣男和一个叫悍妇对吧?你想这俩这要是演不好得多招人讨厌,所以能找到一个对的对手,把这个角色用不同的更生动的东西来诠释,这个是很难得的事情,所以我很珍惜跟沙溢老师这次合作的。

新浪娱乐:和李庚希搭档出演母女,感受如何?几场情绪爆发的戏怎么演?

陶虹:刚才庚希也给我发信息祝贺,她把英子演的很好,她真的是一个很天生的演员。我跟她演戏的时候,就觉得她不像一个小演员,应该算一个年轻的老演员,戏是要对出来的,戏是要跟对手交流起来的,能在他这个年龄就把戏演得这么老道,真的挺不容易,而且还得演得很天真,对吧?她毕竟演一个十几岁的小孩。所以我觉得没有对手帮你,就是如果这球不是你一来我往这么打也不可能精彩。其实不仅仅是这场戏,每场戏都是这样。

拍母女互相对峙那场戏的时候,我一直很纠结,因为李庚希特别白,长得特别白特别嫩,然后我就说你过来,在脸上比划半天,我说我打你哪好,打你哪,我都心疼。比划半天我就大概齐跟他说了一下程序,大概走怎么放位置,说我可能会打你。她就说的妈妈别纠结了,没关系,她说你怎么演都行,我都可以好好配合的,我觉得真的是一个很棒的对手。

新浪娱乐:很大情绪的起承转合会让您准备的更久吗?如何让自己进入到那种情绪里?

陶虹:你要聊那么专业的事。没有啦,其实对我来讲,就是你一旦这个人物长在你身上了,你不用酝酿的。这个情感不是酝酿出来的,情感是这个人应该有的。他到那个情境他就会有,因为他你就是那个人。

接角色,还是要全剧本

新浪娱乐:宋倩这个角色,给你的工作和生活节奏带来了哪些影响?

陶虹:原来就觉得电视剧太长了,所以很久都不敢接电视剧,因为电视剧不像电影,可能中间还有喘气的余地,电视剧你一去就可能两三月,万一是个外地的戏就完全顾不了家里面。

徐峥这些年很忙,如果我在不顾家的话,这个就不好搞了。对我来讲孩子成长也是不容错过的,每一天我可能要我选,我可能就会选择不错过他的每一天。

新浪娱乐:暂时还没有想要接新的电视剧角色的计划吗?

陶虹:有很多找过来的,但是还得看一下衡量一下时间,衡量一下角色,有的也是没有看到完整的剧本,可能现在现在人就是可以这么做,但我不习惯。

新浪娱乐:如何看待“妈妈”这样的角色和中年女演员的关系?

陶虹:我是觉得每个年龄段都有他的精彩,其实我孩子还很小,我可能也没有这么大的孩子去体会,但就像我看上一届蒋雯丽在这讲,说他以前演一生的时候,之前要拼命演老,现在又拼命够那小,其实演员都是在不停的创造和与角色的沟通中去完成的。所以没有什么说什么样的角色不能演或者就不好,角色都是没有不好的,你是不是个大演员?

新浪娱乐:已经有了《三十而已》这样的作品,你对国产剧中,中年女性角色更多面的展现有何期待?

陶虹:其实我是觉得现在的中年女性和过去的中年女性是不一样的,他们现在已经把自己的人生活得越来越精彩了。当他们更加精彩的时候,其实文艺作品里面这一类年龄段的角色也会变得越来越精彩,那么我也期待着能够有更多精彩的角色找到我。

新浪娱乐:这次和咏梅老师一同入围最佳女配角,有和她相互祝贺吗?

陶虹:这个还真没来得及沟通,但是刚才在现场我看我们小欢喜的只有一点点片段,演员介绍的时候,我居然敢哭了,我还是很感动的。

《小欢喜》中的宋倩,其实是更接近我现在的生活。以前你在演妈妈这个角色的时候,其实你是演妈妈,现在你在演妈妈的时候,你会带入很多自己现实生活中的那种细微的情感和体验。

新浪娱乐:演宋倩这个角色的时候,有想过自己可能会拿奖吗?

陶虹:其实无所谓,得了奖我当时特别高兴,尤其是白玉兰奖这个奖,我还没有拿过电视剧奖,我拿过他的话剧奖,对,所以对我来讲还是个空白。但是我也没有因为要得奖才去演一个戏。刚才说这个奖是众多奖项中的一个空缺,人家不提醒我我都不知道。

是因为我确实有很多人来找我拍戏的时候会对我说,我们这戏是为着什么奖拍的,我们这戏是将来会怎么样,我都对他说你不要跟我讲这些,我说一个我也记不住。

二是,我说你就拿剧本说话,确实好。我们让它变得更好,如果剧本好,我不能让它变得更好,还要减分的话,我也别去祸祸你,我还是觉得本着一个对角色对艺术负责的精神去做事比较好。

新浪娱乐:有没有安慰一下一同入围去没有获奖的沙溢和海清?

陶虹:我不用安慰沙溢,我觉得他在我心目中就是最好的前夫哥。其实我觉得就这次入围的所有角色,男主女主男配女配都实力非常的强,所以我觉得其实无论谁得,都可能是实至名归的。但是就像我们每年比赛,那时候和原来做运动员一样,跑得最快的永远只有一个,慢了就下回再加油。而且你像我这个得了奖,就好比我一下撞到了天花板,人没得奖说人天花板还挺高的,人还有很棒的上升的空间,所以倒是应该我们更加油。

  • 上一篇:专访视后闫妮:感谢张嘉益给我生活化表演的空间
  • 下一篇:第26届上海电视节白玉兰奖单:陈宝国闫妮获视帝后
  • 娱乐吧始建于2013年,主要提供包括美女明星、电影、电视、综艺、动漫、音乐、戏剧、演出等消息以及海报等,另有专业美女图片供各位网友欣赏各类性感美女图片(本站美女图片均不露点)。